– Domenica 2 FEBBRAIO 2025 – Sono ben nove le “Lady Chef” in rappresentanza della Sicilia, tra queste ancora una volta Anna Maria La Rosa originaria di Lampedusa ma stabilitasi da parecchio tempo ad Alcamo, che quest’anno andranno a cucinare a Sanremo, durante la settantacinquesima edizione del Festival della canzone italiana, in programma dall’11 al 15 febbraio. Le esperte cuoche si aggiungono a circa sessanta loro colleghe dal resto dell’Italia, per andare a preparare gustosi piatti a Casa Sanremo. Anna Maria La Rosa, attualmente, lavora per un ristorante di Castellammare del Golfo. AlcaMondoBlog ne ha già trattato lo scorso anno, in un servizio video.
La coordinatrice regionale è la lady chef trapanese Rosi Napoli, mentre Anna Maria La Rosa ha il ruolo di coordinatrice provinciale di Agrigento. Con loro, Andreea Loredana Andrei, Antonella Chiona, Dora Schifano, Concetta Marino, Marianna Capodici, Rosaria Di Maggio, tutte della sezione provinciale di Agrigento, e Marisa Bentivegna della sezione provinciale di Palermo. Rosi Napoli partirà già il 6 febbraio, per essere poi raggiunta dalle altre chef nei giorni del Festival.
Sono quindi in tutto una settantina le Lady Chef che potranno deliziare, con la propria arte in cucina, gli artisti, i giornalisti, gli addetti ai lavori della storica manifestazione musicale. Insomma, il Festival di Sanremo sarà anche Festival del gusto, grazie a questa squadra di professioniste, nella quale la Sicilia è ben rappresentata per portare un po’ dei profumi e dei sapori dell’Isola, nella Riviera dei Fiori.
Anna Maria La Rosa, responsabile provinciale di Agrigento, come già ricordato ha un legame ormai consolidato con il territorio di Alcamo, diventato la sua casa. Adesso è alla sua terza partecipazione al Festival di Sanremo nella qualità di lady chef. In cucina dall’età di dodici anni, al fianco della mamma, da cui ha imparato tutto e da cui ha ereditato questa passione per l’arte della gastronomia, per tantissimi anni ha lavorato nel locale di famiglia a Lampedusa, mentre da due anni svolge il lavoro di chef in un noto locale a Castellammare del Golfo. Per lei creare un piatto è come per un pittore dipingere: il piatto è la sua tela.
“Questa è la mia seconda esperienza nelle cucine di Sanremo – dichiara Rosi Napoli -. Sono felice di rappresentare la mia regione e la mia città Trapani, poter condividere questa meravigliosa esperienza con le altre colleghe e vivere la meravigliosa atmosfera che si respira al Festival di Sanremo”. Nata nel 1981, laureata in Scienze Naturali con il massimo dei voti all’Università di Pisa, ha intrapreso un’esperienza come giornalista e, nel 2008, ha avviato un’attività ristorativa a Trapani dedicandosi, in tal modo, alla promozione del territorio e delle eccellenze agroalimentari siciliane, basando il suo concetto di cucina sul chilometro zero, stagionalità e genuinità. Nel 2022, inoltre, ha iniziato a cimentarsi anche nel settore alberghiero, aprendo un’attività con camere e ristorazione per le camere, nelle campagne del Trapanese. Rosi Napoli, tra l’altro, riveste una carica di vertice locale nella Confederazione nazionale artigianato: è la presidente dei ristoratori di Cna Trapani.
Marisa Bentivegna, nata a Palermo nel 1966, dopo il diploma ha iniziato a lavorare facendo diverse esperienze: ha frequentato una scuola di pasticceria, ha avviato un bed and breakfast a Palermo, dove faceva delle cooking class di cucina e pasticceria siciliana, e un home restaurant per i suoi ospiti. Nel 2010 si è trasferita in Spagna, a Fuengirola in provincia di Malaga, dove ha aperto un ristorante di cucina siciliana. Nel 2019 è ritornata in Sicilia, per lavorare come chef in un ristorante di Palermo.
Antonella Chiona, chef patron di un ristorante a Porto Empedocle, è stata vincitrice di due medaglie (una d’argento e una di bronzo) all’internazionale di cucina a Massa Carrara. Dedica la sua attività lavorativa di chef anche nel sociale. In compagnia di alcune delle sue colleghe di Agrigento, ha pubblicato due libri di ricette e anche un calendario, devolvendo il ricavato in beneficenza.
Andreea Loredana Andrei con il marito gestisce un ristorante a Sutera, in provincia di Caltanissetta. Nata in Romania, in Italia ha scoperto la passione per la cucina, trasformandola in una professione.
Rosaria Di Maggio è chef patron di un resort a Lampedusa. Da venticinque anni lavora in cucina con forte passione. Impegnata in attività sociali, considera la cucina la sua vita.
Dora Schifano, chef di un ristorante a Licata, ha lavorato anche all’estero e collaborato con chef stellati.
Concetta Marino è proprietaria di una pasticceria a Palma di Montechiaro. La sua passione per la cucina è nata quand’era piccola, in un convento di clausura, poi ha continuato la sua formazione in una scuola di pasticceria, specializzandosi e acquisendo grande professionalità. Da due anni ha realizzato il suo sogno di avere una pasticceria tutta sua.
Marianna Capodici, che attualmente ha un ristorante a Casteltermini, ha ereditato le proprie capacità culinarie dal nonno, chef nella ristorazione per ben sessant’anni. Diplomata all’istituto alberghiero “Nicolò Gallo” di Agrigento, è associata alla Federazione italiana cuochi da tredici anni.